Politique de confidentialité de MIS Group

MIS Group s'engage dans une totale transparence pour le traitement des informations personnelles de ses utilisateurs, et dans une totale protection de leur vie privée.

Notre politique de confidentialité, disponible sur l'ensemble de nos sites Internet de panels et de nos questionnaires en ligne, a pour objet d'exposer à tous nos utilisateurs - membres de notre panel en ligne (panélistes) et utilisateurs non-membres – la totalité des données que nous collectons à leur sujet à partir de ces sites et questionnaires conformément à la loi « Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978 et au « Règlement Général sur la Protection des Données » (RGPD) du 27 avril 2016.



Qu'est-ce qu'une donnée à caractère personnel ?

La réglementation en vigueur précise que les données à caractère personnel (« DCP » ou « informations personnelles ») sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Autrement dit, une donnée - quelle que soit sa nature - devient une « DCP » dès lors qu'un lien peut être fait entre cette donnée et un individu (identifié ou indentifiable).


On peut distinguer deux types de « DCP » :

  • les informations qui permettent d'identifier un individu de façon directe (ex : ses noms et prénom) ou de façon indirecte (ex : son identifiant sur un site Internet) ; ces informations sont alors considérées comme « nominatives » ;
  • toutes les autres informations qui ne sont pas « nominatives » et ne permettent pas d'identifier un individu, mais qui sont associées à des informations « nominatives » permettant de l'identifier (ex : un avis qu'un internaute laisse sur un site n'a rien d'une « DCP » à lui seul, mais il le devient dès lors qu'il est enregistré dans un fichier avec son identifiant ; ce dernier permettant souvent de relier son avis à son adresse e-mail, voire à ses nom et prénom).


Les informations « nominatives » qui permettent d'identifier un individu sont nombreuses. En dehors de ses nom et prénom, il va principalement s'agir de : son identifiant sur un site Internet, son adresse e-mail, son numéro de téléphone ou encore son adresse IP. Parfois, c'est même le regroupement de plusieurs informations qui permet de les rendre « nominatives » et donc de l'identifier, comme par exemple : sa date de naissance (JJ/MM/AAAA) regroupée avec son code postal de résidence.


D'autre part, les données collectées auprès de professionnels (ex : clients, prospects, fournisseurs, partenaires, etc.) sont également considérées comme des « DCP » au regard du RGPD, dès lors qu'elles se rapportent à une personne physique (un individu) et non à une personne morale (une société).


En résumé, seules les informations totalement anonymisées, ne pouvant pas être rattachées à un individu identifié ou identifiable – même de façon indirecte à partir d'un identifiant - ne constituent pas des « DCP ».



Comment consulter notre politique de confidentialité ?

A travers notre politique de confidentialité, disponible sur l'ensemble de nos sites Internet de panels et de nos questionnaires en ligne, nous expliquons à tous nos utilisateurs de façon détaillée comment sont collectées leurs données à caractère personnel sur ces sites, et pour quelles raisons nous les collectons. Nous leur détaillons également les mesures de sécurité mises en œuvre par nos soins pour assurer une conservation de leurs données qui protège leur vie privée.


Pour une lecture rapide de nos principales règles d'utilisation des informations personnelles, vous pouvez consulter cet Extrait de notre politique de confidentialité. Dans cet extrait, par l'expression « notre site » nous faisons référence au site nous appartenant, que vous utilisez et à partir duquel vous êtes susceptible de nous transmettre des données à caractère personnel. Il peut aussi bien s'agir de l'un de nos sites Internet de panels que de notre site « Madeinsurveys.com » sur lequel la totalité de nos questionnaires en ligne est hébergée (questionnaires « Enquêtes » et « Recrutement »).


Vous pouvez sinon consulter la Version complète de notre politique de confidentialité directement depuis l'un de nos sites Internet de panels (ici notre site « AvisPanel.com »).



En quoi êtes-vous concerné(e) par notre politique de confidentialité ?

Notre politique de confidentialité, disponible sur l'ensemble de nos sites Internet de panels et de nos questionnaires en ligne, vous concerne dès lors que vous nous transmettez des données à caractère personnel à partir de l'un de nos sites Internet de panels et/ou de nos questionnaires en ligne, que vous soyez membre de notre panel en ligne (panéliste) ou utilisateur non-membre.

Si toutefois votre utilisation de nos services se limite à notre seul site « Misgroup.io », alors la simple consultation de nos Mentions légales (rubriques « Données personnelles » et « Cookies ») suffira à prendre connaissance des règles d'utilisation liées à la collecte de vos informations personnelles sur ce site.



Des questions au sujet de notre politique de confidentialité ?

Si vous avez des questions au sujet de notre politique de confidentialité, auxquelles vous n'auriez pas trouvé de réponses dans la version complète, vous pouvez directement nous contacter à partir de notre Formulaire de contact.




Date de la dernière révision de notre politique de confidentialité : le 16 mai 2018